主頁 > 商襄校園 > 最新資訊  

「商襄校園 親親社群」計劃 最新資訊

 

  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 義工報名表格
九龍城及油尖旺區義工嘉許禮

 

香港社會福利署於9月8日在油麻地中華基督教青年會活動樓舉行「2017 – 2018九龍城及油尖旺區義工嘉許禮」,表揚積極參與社區義務工作的機構。鄭楊惠芬副會長代表本會出席及接受嘉許。


 

 

配對學校活動 - 中華基督教會扶輪中學

「麗雅珠行」及「香港大溪地黑珍珠協會」為其配對學校「中華基督教會扶輪中學」安排了三堂活動,詳情如下:

4月24日(第一堂),義工教導學生如何計算成本,培訓營商的精明頭腦。

5月8日(第二堂),義工教授南洋珠日本養珠及淡水珍珠的分別,加強學生在鑒賞或購買珍珠時的知識。

5月15日(第三堂),義工教導學生認識大溪地珍珠,該堂活動表現最好的學生更獲得珍珠吊墜一枚!

 

 

 

配對學校活動 - 德貞女子中學

「駿驥首飾廠有限公司」為其配對學校「德貞女子中學」安排了兩堂活動,詳情如下:

3月24日(第一堂),義工教授「DIY創意生活」,讓學生在日常生活中增添創意及活力。

4月21日(第二堂),義工教授「設計製作之旅」,透過製作小飾物,提升學生的生活美感。

 

 

 

「中國藝術及文化傳承之旅」

本會於3月30日至4月2日舉行「中國藝術及文化傳承之旅」,4位「商襄校園」學生連同17位2017「全港學生翡翠首飾設計大賽」得獎學生前往北京,行程包括參觀周大福東方廣場店,了解香港珠寶品牌於中國市場的情況,中港不同的消費習慣,並比較周大福在香港及內地品牌定位及推廣。

除此之外,學生參與了兩個手工製作活動,包括親手繪畫京劇臉譜,繪畫前會聆聽導師講解臉譜的歷史,以及體驗景泰藍製作,從中了解中國傳統皇家珠寶工藝及匠心傳承。此行還參觀了北京著名景點紫禁城及頤和園,讓學生認識中國歷史文化。


◆導遊介紹紫禁城的歷史。

 

 


◆北京,我們來了!

 


◆參觀周大福零售店。

 


◆我們的作品覺得好看嗎?

 


◆頤和園景色怡人。

 


◆一人一個京劇臉譜!

 

 

「兩日一夜參觀國內廠房夏令營」

「商襄校園 親親社群」計劃於7月6 - 7日舉行「兩日一夜參觀國內廠房夏令營」。在周大福的悉心安排下,參觀了周大福珠寶文化中心(順德),觀摩揉合傳統及現代手藝的珠寶製作過程,此外亦遊覽了678 文化街、到訪廣東省雕刻藝術研究會等。

學生均表示此行收獲豐富,除了能認識更多珠寶知識,更能學習到課堂以外的商業知識。

本會在此衷心感謝周大福的鼎力支持及用心安排,讓90多名學生及義工大開眼界!

 


◆盧仲輝會長在周大福順德珠寶文化中心致謝辭。

 


◆未出發參觀,先興奮!

 


◆漫步678文化街。

 


◆參觀廣東省雕刻藝術研究會。

 

2017-2018「珠寶創業先鋒證書 – 商襄校園計劃(資歷架構二級)」課程

 

2017-2018年度的「珠寶創業先鋒證書 – 商襄校園計劃(資歷架構二級)」課程已於7月14日完滿結束。學生在12堂課程中認識貴金屬、寶石、鑽石、珍珠、翡翠,以及學習設計、市場學,銷售策略等,除了深入了解不同珠寶的分類及詳細資料,同時也能掌握商業知識及技巧。

本會在此感謝所有義工無私的付出及貢獻,讓高階課程生色不少,學生獲益良多。

 


◆教導學生分辨不同種類的鑽石

 


◆義工示範如何把沒用的材料轉化成精緻首飾。

 

 


◆介紹奧寶的特色。

 

 


◆頒獎予為表現最佳的小組

 


◆學習如何陳列飾物


◆認識珠寶設計概念。

 


◆分組匯報:學生回答評判團的問題。

 


◆完成課程了!

 

2017-2018「珠寶業初階工作坊」

 

本會與教育局「商校合作計劃」合辦的「珠寶業初階工作坊」已於4月29日完成,共有95位學生完成課程,獲取證書。學生在5堂課程中認識寶石知識、首飾類別、珠寶行業介紹、珠寶製作流程,以及聽取各行各業嘉賓分享。

除了珠寶業界的義工,本會今年亦邀得產品設計師、室內設計師、花藝設計師及珠寶設計師及活動策劃師擔任嘉賓,向學生分享更多珠寶業以外的經驗及入行方法,讓學生在個人生涯規劃中有更多的選擇及方向思考。

本會在此感謝所有義工無私的付出及貢獻,讓初階課程生色不少,學生獲益良多。


◆自己動手做!


◆每組嘉賓分享

 


◆製作手作中。

 


◆參觀香港知專設計學院。

 


◆謝謝一眾義工的付出!

 


◆大合照

 

教育局「商校合作計劃」:《拓視野·展成果─兩地生涯規劃教育研討會》

 

本會支持教育局「商校合作計劃」舉辦的「慶祝香港回歸20周年拓視野.展成果─兩地生涯規劃教育研討會」,出席2017年11月2日的活動開幕儀式,鄭楊惠芬副會長代表本會接受教育局所頒贈的紀念品。


◆教育局常任秘書長楊何蓓茵頒贈紀念品

 


◆嘉賓大合照

 

「生涯規劃教育區域發展網絡(九龍城及油尖旺區)啟動禮

教育局自2016/17學年開始建立「區域發展網絡」,以區域形式與區內校長會、家長教師聯會及商界伙伴等協作,為學生舉辦事業探索活動,推動生涯規劃教育。本會於2017/18學年獲教育局邀請,成為九龍城及油尖旺區「區域發展網絡」的主要支持機構。網絡的啟動禮於2017年11月25日舉行,李明慧理事代表本會出席。

 

懲教署「綠島計劃」

本會今年8月4日與懲教署合辦一天的「綠島計劃」參觀活動,參觀喜靈洲島上的戒毒所、環保花園及綠島資源中心,讓參加者明白到保護環境的重要性。參加者亦與正在接受戒毒治療的青少年會面,透過戒毒者親身闡述毒品對他們帶來的嚴重後果,讓學生深切了解毒品帶來的禍害。

 

西安珠寶展銷與香港珠寶展體驗

四名「商襄校園 親親社群」計劃的學員於7月26日至29日期間隨本會理事、會員及職員前往西安進行珠寶展銷會體驗。為增加學生對珠寶展覽的認識,本會更安排他們參與九月香港珠寶首飾展覽會,讓他們對比本地展覽與西安珠寶展之分別,認識展覽會各項工作,從中鍛練待人處事的技巧。

 

 

QF帶你進入珠寶業 - 緊急13小時 「面試及職場應變」工作坊

本會去年成功向資歷架構(QF)申請10萬港元基金,為中四至中六學生設計一項名為「QF帶你進入珠寶業」的活動。活動第一部分是5月6日的「面試體驗日」,一方面讓同學了解職場實況,於面臨就業前了解面試要訣,增加自信,另一方面加深同學對「資歷架構」的認識,鼓勵同學終身學習。第二部份「職場應驗日」於7月8日舉行,透過互動的比賽形式讓學生認識珠寶業,訓練同學的應變能力。除有義工及同學參與,本會更有幸邀得資歷架構黎英偉總經理及教育局李碧筠項目主任擔任嘉賓評判。

 


◆學生穿著整齊,為面試做足準備。

 


◆同學們認真地聽取義工的講解。

◆「職場應驗日」一眾義工、同學與各嘉賓及評判合照。
第10屆聯校珠寶設計比賽—影子學習

 

於4月至5月期間,本會為去年舉辦的「第10屆聯校珠寶設計比賽」的三甲得獎同學提供了影子學習機會,讓他們分別到三家珠寶商號展開三天的工作體驗,親身體驗珠寶設計師的日常工作,並從中了解各部門的工作崗位,對日後投身珠寶設計行業有很大幫助。

特別鳴謝:恒和珠寶首飾廠有限公司、駿驥首飾廠有限公司及萬雅珠寶有限公司為同學提供寶貴的學習機會。


◆冠軍:德貞女子中學 謝穎婷
(學習地點:駿驥首飾廠有限公司)

◆亞軍:樂善堂余近卿中學 周麗淇
(學習地點:萬雅珠寶有限公司)

◆季軍:中華基金中學 李冬晴
(學習地點:恒和珠寶首飾廠有限公司)
明愛出色企業義工訓練課程

2017年3月,本會鄭楊惠芬副會長、林素娟小組成員與兩位商會職員完成了為期半年、由香港明愛社會工作服務主辦的「明愛出色企業義工訓練証書課程」。訓練內容包括企業義工管理講座、參觀明愛服務單位、訓練日營、義工服務實習等,掌握最新的義工服務資訊及服務技巧。

 


◆最後一堂與來自不同企業的義工合照。

 

扶輪社—模擬面試

本會於2017年2月11日應扶輪社3450地區之邀請,參與「模擬面試工作坊」活動,由本會周駿達副會長(圖左二)、鄭楊惠芬副會長(圖右二)和黃素珠小組成員(圖右一)於活動期間擔任面試導師。

 

新加坡珠寶展體驗之旅

今年「商襄校園 親親社群」計劃有四位同學通過考核,獲本會贊助前往新加坡參加珠寶展體驗之旅。

體驗之旅於本年7月21日至24日舉行,旨在讓同學實地學習展覽的運作,以及接待買家、宣傳本會及《香港珠寶》雜誌的技巧,從中提升同學的獨立能力、觀察力和自信心。本會亦安排他們參觀新加坡的地標,加深認識當地社會風俗,了解新港兩地之文化差異。以下節錄參與學員之感想:

 

樂善堂余近卿中學趙佩珊:「這次去新加坡不單是旅遊,而且可以親身比較新港兩地不同之處。我認為雖然兩地文化相似,但新加坡的生活方式較隨和,香港則有便捷的鐵路網絡。這經歷讓我獲益良多,全賴商會支持,感謝商會給我們提供這難得的學習機會。」

 


四位同學在新加坡地標前留影。

屯門天主教中學李芷珊:「我很榮幸能夠成為其中一位前往新加坡珠寶展的學生。感謝商會給我一個如此珍貴的機會擴闊眼界。幾天來,我對珠寶行業的認識加深了,讓我知道由一個空空如也的場地到一個珠光寶氣的珠寶展,背後原來付出了很多人力物力。向買家介紹商會時,我亦變得更主動。我很開心可以與商會領隊和其他三位同學一起同行,增進彼此間的友誼。」
德貞女子中學曾素玲:「這次新加坡之旅,我學會了獨立。在家中,我是幼女,有一個哥哥。父母通常會把家中的大小事務都交給哥哥處理,我的起居飲食都有父母及哥哥照顧,因此我不會照顧自己,更不會照顧別人。但在這次的旅程中,家人都不在身邊,自己一人在外,必須懂得照顧自己,如何乘車,如何到達目的地,都得靠自己,不能依賴別人。這次經歷,令我更獨立,使我獲益良多。」

 

“Thanks HKJJA for giving me the opportunity to visit the Singapore International Jewelry Expo 2016. This was really an excited and memorable trip as I had never traveled overseas with new friends. During the trip, we learnt how to be independent through making decisions and creating schedules by ourselves. It was also a good chance for us to foster team spirit. Besides, the show was an ideal platform to experience the work of an exhibitor and get to know everything around us. There is no doubt that HKJJA gave us full support to encourage learning. I am sure that the information I obtained in this trip would be useful in the future,” said Lee Man, Tuen Mun Catholic Secondary School.
更生先鋒計劃及懲教活動

 

本會每年與懲教署合辦之「更生先鋒」紀律訓練營,一直是「商襄校園 親親社群」計劃暑期活動的主點項目。今年因颱風關係,原定於8月1日至3日舉行之3日2夜訓練營未能如期進行,實在可惜。

不過,經過懲教署的悉心安排,學員可於8月30日參與「思囚之路」及參觀香港懲教博物館活動。活動以懲教署職員訓練院及馬坑監獄實境作為生命教育的場所,讓參加者有機會體驗模擬法庭審訊及在囚生活,例如模擬收押程序、囚倉體驗、步操訓練等,從而認識香港刑事司法體系及懲教工作,讓同學進一步思考及體會在囚人士的心路歷程,促使他們反思奉公守法的重要性。

 

 

 

 

緊急13小時「面試及職場應變」工作坊

活動經已完滿結束

活動名稱: QF帶你進入珠寶業 - 緊急13小時 「面試及職場應變」工作坊
主辦機構: 珠寶業行業培訓諮詢委員會(資歷架構珠寶業專頁:www.hkqf.gov.hk/jewellery
目標: 使同學認識求職面試技巧即時認識「資歷架構」,可助他們技能提升及未來發展,運用短時間製造簡易的飾物、認識珠寶物料及製造過程,擴大溝通範圍,認識不同學校的中學生,透過限時內必須完成的任務,提升承受壓力的能力,有機會與資深珠寶從業員交流。
  備註:

活動詳情由主辦機構提供。 主辦機構可因應情況,更改活動內容。 主辦機構有權決定會否如期舉辦活動。 請貴校自行安排交通接送學生。主辦機構沒有提供旅遊巴士泊車位置。

  截止報名日期: 2016年10月31日
   

免責聲明: 香港特別行政區政府教育局為本項目的協辦機構,並提供協助。有關本刊物、活動過程內或本項目小組成員所表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府教育局的觀點。

教育局商校合作計劃2016 / 17 「商襄校園 親親社群」計劃之珠寶業初階工作坊

 

2016-17學年,本會繼續擔任教育局「商校合作計劃」的伙伴機構,推動學校與工商機構合作。在教育局協助宣傳下,本會將「商襄校園 親親社群」計劃之「珠寶業初階工作坊」推廣至全港中學。

 

課程共有五堂,每堂均在不同地點上課,包括將軍澳VTC卓越培訓發展中心(珠寶業)。除了以珠寶業講座,課程不乏趣味與實用兼備的遊戲及首飾工作坊。同學們於義工團隊及導師的悉心指導下,從不同角度認識香港珠寶業之發展,獲益良多。

 

本年度上課日期:2016:11/19, 12/17
2017:2/18, 3/11, 4/29

 

有關活動詳情,歡迎致電2543 0543 向本會職員黃靜微 (Jamie) 查詢。

 

過往活動花絮:

 

 

 

 

教育局商校合作計劃 2015 / 16 與「商襄校園 親親社群」計劃合辦之珠寶業初階工作坊

教育局商校合作計劃2015 / 16 與「商襄校園 親親社群」計劃合辦之珠寶業初階工作坊已於4月16日完成最後一堂。

當日的內容包括鋁線玫瑰花介子工作坊及嘉賓分享。除了由一班商會義工教授同學們製作介子飾物外,本會十分榮幸邀請得馬兆林律師為學生作職業分享。馬律師更以輕鬆的魔術表演作比喻學業,鼓勵同學不斷努力,排除困難,自我增值。

 

參觀國內鑽石廠,近距離認識鑽石加工流程

「商襄校園 親親社群」計劃於今年8月7日至8日舉辦兩天參觀國內廠房夏令營。

是次夏令營得到廣東番禺喜利(番禺)鑽石首飾有限公司鼎力支持,為一行50多人的義工及師生安排參觀活動。負責人姚蔚然安排工作人員為大家細心講解鑽石知識及珠寶製造過程,包括來料處理、毛胚策劃、切割方法、鑽飾製造等。同學們對於有機會近距離觀賞八心八箭鑽石,無不雀躍萬分。

本會於下榻的酒店舉行研討活動,如Photo of the Day參觀感受分享、加強團體合作的立體畫製作比賽,以及加強同學對企業管理認識的話劇比賽等。此外,活動更邀得三位年輕嘉賓邱啟鴻、余修賢、甄嘉豪分享其升學及就業心得,鼓勵同學抱持虛心的態度不斷學習。

夏令營期間,本會亦推行禮貌運動,在義工們的觀察下,選出五位彬彬有禮的同學,贈以書券以茲鼓勵。

本會謹向隨營的周駿達副會長、何沛基理事、姚蔚然小組成員、許忠發小組成員、許周潔貞義工、許艾敏義工、羅志平義工及文秀英義工(排名不分先後)致以衷心感謝。


AAS2

懲教紀律訓練營宣揚正面人生

本會與懲教署四度合作,於7月20 – 22日及8月3 – 5日暑假期間舉行兩次懲教紀律訓練營,宣揚「奉公守法、遠離毒品、支持更生」的信息。

活動重點之一為參觀位於喜靈洲的勵新懲教所,面晤青少年戒毒者以了解其犯罪的心路歷程及改過自新的決心,藉此認識在囚人士的生活、毒品禍害、守法重要性,以及鼓勵同學接納更生人士。訓練營還安排了團體活動,如野外定向及歷奇訓練等,加強同學之間的團隊精神。

於訓練營的最後一天,學員以步操形式進行證書頒發典禮,在本會周駿達副會長(7月22日)及鄭楊惠芬理事(8月5日)陪同下,接受懲教事務高級監督梁仲池的檢閱。

本會在此鳴謝懲教署多年來的大力支持,期望日後有機會與懲教署有更多方面的合作。本會亦感謝周駿達副會長、鄭楊惠芬理事(入住三日兩夜)、張麗瑩義工及黃素珠義工的熱心參與。

海外珠寶展實習

商校計劃今年有三位同學獲派美國紐約及新加坡珠寶展實習,並於出發前在六月香港珠寶展中認識及體驗珠寶展覽的工作。

獲選參加新加坡珠寶展的鄭晉熙同學感謝商會給予他這個機會,由於入選名額不多,因此是次實習十分難能可貴。他表示於旅程中擴闊了自己的眼界,提升了自理能力,對日後投身社會有莫大幫助。


AAS
大型宴會及展覽體驗

本會於6月24日假九龍灣國際展貿中心隆重舉行創會50周年暨「商襄校園 親親社群」計劃10周年慶典。

為慶祝商校計劃10周年的重要里程,商校學員於知名女歌手及歌唱老師陳潔靈領唱下,演譯有50年歷史的電影「仙樂飄飄處處聞」序曲「Do-Re-Mi」,為晚宴揭開序幕,寓意本會帶領珠寶業界培育新一代孜孜不倦。商校學員亦在宴會中不同工作崗位提供協助,包括現場攝影及餐桌佈置等。晚宴其中一個最受歡迎的環節,是學員與義工一同在接待處為來賓即場製作戒指飾物,現場人頭湧湧,好不熱鬧。

此外,於同期的香港珠寶鐘表工業科技及用品展(METS 2015),本會亦為商校學員提供工作體驗機會,負責接待工作,從中學習待人接物之技巧。

扶輪社職業博覽為中學生規劃未來

國際扶輪社3450地區於5月16日假南屯門官立中學舉辦職業博覽Career Expo 2015。本會林素娟小組成員帶領「商襄校園 親親社群」計劃之學生前往參觀。

活動當天設有三節講座及討論,每節均安排了不同行業之專業人士作行業講解和分享,如形象設計、市場推廣、節目管理、飛行員、獸醫及寵物美容師等。學生藉此機會認識不同行業的發展,為日後的升學或職業生涯作好準備。

 

AAS

 

 

「商襄校園 親親社群」 計劃 義工報名表格

「商校計劃」 義工招募

 

我們熱切期待你的參與!

 

十年前本會將善款轉化成學習機會,令商校計劃誕生。我們亦衷心希望您能將知識和經驗轉化成另一個學習機會培育年青人。計劃發展10年,贏得社會各界口碑,惠及無數學子,全賴有各位義工參與。現誠邀各界有心人加入商校計劃義工行列,讓我們能逐步擴大計劃的效益,提供優質教學及其他支援服務,令更多年青人得到校外學習機會。
為答謝「商校計劃」參與義工,本會於春茗晚宴頒發感謝狀,並提名參加由社會福利署主辦的「義工運動」,一年內服務超過50小時或以上的義工有機會獲得由社會福利署簽發的「個人義工服務嘉許狀」。活動於星期六早上10時至下午1時於商會或個別學校舉行。貢獻你的專長和珠寶知識,令學生得益又可以回饋社會,一舉兩得,別猶豫,立即填寫義工表格吧!


姓名 : 從事行業 :
手提電話 : 電郵 :
公司名稱 :  
義工服務形式
一般支援(如:宣傳、聯絡)
教學支援
  工作經驗分享
  個人興趣及專長分享
  教授行業知識
其他(請註明)

電話Tel:2543 0543 傳真Fax:2815 0164

(高級項目主任黃靜微小姐)



 


瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
一月維琴察珠寶展
日期 : 2019年1月18日 - 1月23日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online