主頁 > 商襄校園 > 簡介  
「商襄校園 親親社群」計劃

機會於2005年由特區政府扶貧委員會邀請香港珠寶玉石廠商會為「商襄校園 親親社群」計劃作首個試點而誕生。商會樂於接受此機會,支持推動官商校合作,扶助青少年。

計劃以商校形式運作,商會擔當統籌及資助角色,帶動珠寶業界及商界人士將工作體驗及經歷與同學們分享,作為學生未來踏足社會的平台。計劃運用商會的資源及業界的知識為學生於「知識上及技能上脫貧」,創造更多更廣的知識,並透過各類活動讓他們擴闊視野,獲得更多汲取校外知識的機會。

 

機會是貴乎慷慨的「賦予」及熱心的「接受」。香港珠寶玉石廠商會與會員們勇於承擔「商襄校園 親親社群」計劃的責任。商會、商號以至珠寶業界「賦予」個人的經驗及將曾受惠的機會「分享」給此計劃的每一位同學,體現「施比受更有福」的說法,而我們給予每所學校每位同學的機會並不附設期限、條件和回報。


珠寶課程更規範更實用

「商襄校園」計劃主辦的校外課堂包括初階課程「珠寶業初階工作坊」及高階課程「珠寶創業先鋒證書商襄校園計劃(資歷架構二級)」。

 

初階課程:「珠寶業初階工作坊」自2014年開始經教育局「商校合作計劃」推廣至全港中學。教學範圍包括寶石知識、首飾類別、珠寶行業介紹、珠寶製作流程、各行各業嘉賓分享。201718學年共招募得15所中學參與,學員人數達120人。最終95位同學完成課程,獲取證書。

 

高階課程:「珠寶創業先鋒證書商襄校園計劃(資歷架構二級)」於2012年通過評審,上載於資歷名冊,並於2016年通過課程覆審,獲續期3年。教學範圍包括貴金屬、寶石、鑽石、珍珠、翡翠、設計、市場學,以及銷售策略等。

活動更精彩全面

聯校活動:除了珠寶知識講座,商襄校園計劃亦為學生安排不同聯校活動,如:各類興趣班、參觀活動、國內廠房參觀、紀律訓練營(海關、懲教)、本地/海外珠寶展體驗、聯校珠寶設計比賽暨珠寶設計工作坊、本會團年晚宴(學習籌備活動及司儀技巧)等,照顧學生的全人發展。

 

配對學校活動:合資格的學校更可由商會安排與珠寶商配對,建立伙伴關係及舉行活動,讓學生認識珠寶業外,也協助他們培養不同興趣,規劃未來的升學及就業路向,推動生涯規劃教育。

 

學校與同學們的參與、義工與職員們的堅持確實奠定了此計劃的成長基礎。你們的支持令「商襄校園 親親社群」計劃贏得認同,提升商界關愛社會的精神。商會更擴大計劃的參與對象由中學生延伸至義工及會員的子女們,藉著相互協作及扶持,緊扣各方對實踐企業社會責任的共鳴。

 

如欲查詢更多詳情,歡迎致電2543 0543 或 電郵 schoolproject@hkjja.com.hk聯絡本會高級項目主任黃靜微。

2017-18年度參與學校 (初階)
學校 
1 宣道會陳瑞芝紀念中學
2 中華基督教會扶輪中學
3 中華基督教會燕京書院
4 中華基督教會蒙民偉書院
5 粉嶺救恩書院
6 賽馬會官立中學
7 梁式芝書院
8 樂善堂葛楊小琳中學
9 樂善堂余近卿中學
10 天主教新民書院
11 沙田培英中學
12 聖芳濟書院
13 德貞女子中學
14 屯門天主教中學
15 仁濟醫院靚次伯紀念中學
   
2017-18年度參與學校《珠寶創業先鋒證書–商襄校園計劃(資歷架構二級)》
學校 
1 中華基督教會扶輪中學
2 樂善堂余近卿中學
3 德貞女子中學
4 屯門天主教中學

 


瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
JWS Abu Dhabi International Jewellery & Watch Show
日期 : 2018年10月25日 - 10月29日
地點 : Abu Dhabi National Exhibition Centre Abu Dhabi, United Arab Emirates
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online