主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 19 - 10 - 2018 流金岁月 璀璨华光——老凤祥历史·作品 ...
返回
19 - 10 - 2018 流金岁月 璀璨华光——老凤祥历史·作品展荣耀揭幕暨“凤之翎—灵羽”等创新黄金新品首发

第17届老凤祥上海国际首饰文化节重磅推出的“老凤祥历史·作品回顾展”于9月28日上午在首批荣获仅3家之一的“上海礼物——优选经营店”称号的老凤祥银楼旗舰店举行。《凤之翎——灵羽》、《凤祥囍事》、《趣可》第二季等黄金创新新品首发仪式同期举行。老凤祥股份有限公司总经理黄骅、上海市历史博物馆研究部副主任胡宝芳出席剪彩并发言。中国工艺美术大师、上海工艺美术博物馆馆长张心一、中国工艺美术大师、老凤祥副总工艺师张京羊等领导也出席了开幕发布活动,开启了老凤祥170年辉煌历史的回顾之旅。老凤祥首席发言人王恩生为与会记者介绍了三大新品系列的设计理念及工艺特色。

 

“凤文化的“和美”是老凤祥企业文化的根基。进入新的世纪,“传承”与“创新”更成为浴火金凤凰腾飞的两个有力翅膀。这一代人将百年老店、百强目标和百亿销售的目标化作了美丽的现实,多年来一直保持两位数的高速增长。”黄骅总经理道出了百年品牌“常绿常新”的秘密。

 

“从1848年至今,老凤祥银楼承传统文化之精华,融海派风格之精髓,呈现代工艺之精湛,长期取信于民,品牌名声响彻大江南北,铸就了民族首饰业不朽的金字招牌。”胡宝芳副主任这样评价老凤祥。

 

为庆贺老凤祥170周年华诞,新闻晨报等媒体与老凤祥一同发起了联合征集令,共同征集以珠宝串联的历史情缘;这次展会上首次对外展出了老凤祥员工编辑于1948年的孤本《凤凰集》。77岁的市民冯先生慕名来到现场,展示了他20多年来收集的老凤祥图文资料;69岁的邵先生也在看到“征集令”后,带来了他珍藏的老凤祥古董……

 

此次回顾展中,既有老凤祥的过去、现在和将来的图文与珍贵史料展示,也有老凤祥名师、工匠留下的珍贵历史作品、工具和手稿,尤其是上海市历史博物馆和上海工艺美术博物馆献出其珍藏的众多与老凤祥有关的珍贵史料和展品。

 

老凤祥的精品摆件和首饰涵盖了从20世纪30年代老凤祥银楼出品的作品到近代作品,如《麒麟献瑞》银摆件,《岁月》银摆件,《白玉兰》奖杯等,都显示了老凤祥深厚的首饰文化底蕴和超强的工艺制作能力。

 

老凤祥中国工艺美术大师的经典获奖作品与手作画稿也在本次展览中一一亮相。国家级非物质文化遗产—老凤祥金银细工技艺代表作《八仙神葫》由中国工艺美术大师、老凤祥非遗第五代传人张心一领衔设计,此作品采用4.4公斤千足金,以及翡翠、红宝石等8种宝石制作,整个团队花费了近一年的时间倾力打造了这件80厘米高的旷世金葫芦。中国工艺美术大师张京羊1982年参加国际首饰比赛获奖、实现国内首饰界在国际首饰比赛中“零的突破”的设计稿也是首度展出。中国工艺美术大师宋菁的代表作品《柔情》曾荣获世界黄金协会亚洲“千禧永恒金设计比赛”荣誉大奖,原作现由南非黄金Anglo黄金博物馆典藏。中国工艺美术大师陆莲莲作品《金蛇狂舞》获2001年意大利“艺术与珠宝、文化的交汇”珠宝首饰设计比赛优秀作品奖。

 

《凤之翎——灵羽》等三个系列的时尚新品,正是老凤祥大师文化与工匠精神在新时代谱写出的金色乐章,老凤祥在不断拓展13大类产品品类的同时,在传统的黄金首饰领域,运用品牌的独特图腾元素,激发大师的创意灵感,充分运用精品黄金的3D、镂空、喷砂等工艺,并首次在灵羽等精品首饰中采用创新的彩拉丝工艺,成功打造出创新时尚个性和专利特色的精品首饰系列。

 

由老凤祥名师设计中心创意设计的《凤祥囍事》将各个时代的各式凤纹盘旋其上,锦鳞绣羽会随着身姿熠熠闪烁,适合不同气质的新娘造型,展现了海派凤元素的华美风骨。老凤祥项圈“趣可”第二季—《璀璨之恋》,采用先进黄金工艺,通过优质的材料和巧妙的设计,使得足金产品呈现出k金般时尚灵动的设计,闪耀出活泼的光彩。

 

老凤祥

 

 

資料來源:中國珠寶玉石首飾行業協會 17-10-2018

 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
Vicenzaoro January
日期 : 2019年1月18日 - 1月23日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online