主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 12 - 06 - 2018 俄罗斯“琥珀之都”希望加强与中国战略合 ...
返回
12 - 06 - 2018 俄罗斯“琥珀之都”希望加强与中国战略合作

 

俄罗斯世界杯琥珀纪念品

 

6月7日至10日,第三届国际琥珀经济论坛在俄罗斯加里宁格勒州光明城举行。来自中国、立陶宛、意大利、波兰等10多个国家的企业、文化等领域代表共同探讨琥珀产业发展、琥珀加工新工艺、新应用以及吸引投资等广泛话题。

 

被誉为“琥珀之都”的加里宁格勒州位于波罗的海沿岸,储藏全世界90%的琥珀,储量约15万吨,按目前开采量可开采350年。加里宁格勒州文化和旅游部部长安德烈·埃尔马克在接受采访时指出,近5年来,中国游客到加里宁格勒的数量不断增长,尽管目前人数不过4000多,但他们的消费力很强,购买和感受琥珀成为其旅游目的之一。埃尔马克说,加里宁格勒具有不同的琥珀文化。

 

 

储藏200吨原石的加里宁格勒琥珀公司仓库

 

近年来,随着中国人对琥珀的认同与追捧,中国市场和游客对琥珀制品的需求不断增长。加里宁格勒琥珀公司是俄罗斯唯一拥有合法琥珀开采权的企业。企业数据显示,2017年企业开采450多吨琥珀原料,其中4成多出口至中国。企业总经理米哈伊尔·扎泽平说:“目前,琥珀在中国市场的占比不高,但潜力巨大。我们不只要出口琥珀原料,还要出口半成品和制成品,这是我们未来的发展方向。”

 

 

琥珀博物馆中陈列的当地开采的琥珀原石

 

中国宝玉石首饰行业协会琥珀分会公布的初步数据显示,2015年,中国珠宝市场产值约4000亿元,琥珀作为一种舶来珠宝,产值约100多亿元,只占2.5%的份额。腾冲琥珀协会常务副会长张一骋说,目前国内市场琥珀的主要来源地是波罗的海沿岸国。他介绍说:“蜜蜡(集散地)主要在深圳、广州,缅甸琥珀集中在云南。琥珀消费市场主要是中国北方地区。在国外,俄罗斯、乌克兰、波兰等都销售琥珀,但最大量是在加里宁格勒,这里是‘琥珀之都’。”

 

 

加里宁格勒琥珀公司是俄唯一具有琥珀开采权的企业

 

中国潜力巨大的市场催生了很多琥珀从业者。他们经常到加里宁格勒寻找购买优质琥珀制品。在琥珀经济论坛期间举行的拍卖会上,加里宁格勒琥珀公司共拍卖20件琥珀原石,每件重1公斤多,最终成交9件,其中8件被中国买家购得。

 

对于中国市场强大的购买力,俄罗斯企业在充分肯定的前提下,希望加强全方位合作。加里宁格勒琥珀联合体董事会专家委员会主席波一科说,企业对中国始终是开放的。

 

 

加里宁格勒琥珀公司的原石分拣部门

 

据记者观察,尽管论坛上参与讨论和发言的中国人不多,但是几乎在每个会场都能听到中国话题,以及如何吸引中国游客、中国投资者和中国市场的探讨,甚至有俄罗斯专家提出将中国“一带一路”倡议与琥珀之路相对接,让琥珀的生产与销售搭上中国发展的快车。

 

資料來源:国际珠宝网 12-6-2018

 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
JWS Abu Dhabi International Jewellery & Watch Show
日期 : 2018年10月25日 - 10月29日
地點 : Abu Dhabi National Exhibition Centre Abu Dhabi, United Arab Emirates
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online