主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 07 - 03 - 2018 翡翠行业风云变幻传统市场萎缩 消费市场向 ...
返回
07 - 03 - 2018 翡翠行业风云变幻传统市场萎缩 消费市场向投资转变
近幾年來,中國翡翠行業風雲變幻,傳統市場萎縮,網絡銷售異軍突起,還出現了拍賣、直播等新興的交易方式。同時,翡翠的傳統飾品、禮品功能被弱化,消費市場向投資轉變。
 
1、高端翡翠年漲幅超50% 八成翡翠消費者偏愛帶色翡翠
2010年起,緬甸翡翠資源快速枯竭,政府多次調整公盤舉辦次數、收緊原石出口政策,導致原材料價格上漲,中國翡翠原石進口成本大幅提高。而從消費形勢來看,翡翠作為藝術品投資的新興種類,不僅在國內市場需求旺盛,並且逐漸走俏國際市場。數據表明,2015~2017年間,歐洲及北美洲的翡翠珠寶消費額逐年遞增20%以上。
除此之外,通過調研和數據整合,對2017年翡翠行業的消費群體和消費偏好都做出了詳細的分析。 2017年一年之內,高端翡翠的價格平均上漲超過50%,超過8成消費者都更偏愛帶色翡翠。冰種以上帶色翡翠、大師玉雕作品、滿色手鐲等都是消費者偏愛的品類,其中又以綠為貴,紫色、白色等也很受歡迎。同時消費者們對翡翠的美觀度和耐久度也十分在意,據調查,超七成消費者表示無法接受不完美的翡翠。
 
2、翡翠網絡銷售額暴漲47% 專業翡翠交易平台更受信賴
相比電商的崛起,線下市場有所萎縮,實體店鋪從2015年開始迎來“關門潮”,商戶紛紛開始轉型。統計並對比了2016~2017年翡翠網絡銷售額,2017年翡翠網絡銷售額突破150億,同比增長47%。其中,專業翡翠電商平台嶄露頭角,2017年總交易額約為20億,備受專業行家和藏家的喜愛。在未來,專業翡翠電商平台的佔比預計還將上升。可以說,翡翠行業發展的黃金期和關鍵期已經到來。
 
3、近四成購買翡翠是為了投資與傳世
我們不難發現翡翠行業相比其他行業的獨特之處在於它既能適應現代投資的需要,又因與中國的厚重文化結合緊密,延續著收藏、玩賞、傳世、送禮、佩戴等多重價值。在用戶購買翡翠目的佔比中,出於投資目的購買翡翠的消費者有23.9%,佔比最大,相比黃金股票等投資方式來說,翡翠的優勢盡顯。
 
4、30~50歲人群是翡翠消費主力軍男性消費者偏愛原石女性消費者偏愛手鐲和珠鍊
數據顯示30~50歲是購買翡翠的主要年齡段。這個年齡階段的人們已經經歷積累人生財富的前期階段,生活趨於穩定,有了一定購買翡翠的物質基礎,另一方面有了一定的人生閱歷,能開始品味出翡翠的底蘊和韻味,也更願意通過把玩翡翠來寄託情懷和樂趣。需要注意的是,20~30歲的消費者佔比也達到近20%,翡翠消費者中的年輕人群已經成為不可忽視的新興力量。
 
除了翡翠成品之外,翡翠原石因其巨大的潛力和高投資回報率受到許多投資者的青睞。近兩年來,原石銷售佔比上升28%。而男性用戶普遍更具有冒險精神和投資的果敢與魄力,購買原石的消費者中超過7成是男性。
 
手鐲和珠鍊作為最經典的翡翠飾品款式,一直是女性消費者鍾愛的購買對象,銷售數據顯示,2017年翡翠手鐲銷售數量大幅上升,購買手鐲的性別佔比中女性居高不下,且2017年比2016年更有增加的趨勢。
 
深圳珠寶網
 
資料來源: 中國珠寶玉石首飾行業協會 7-3-2018
 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
Vicenzaoro September
日期 : 2018年9月22日 - 9月26日
地點 : Hall 3.1, International Pavilion, Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online