主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 07 - 03 - 2018 宋鑫委員:“一帶一路”是“黃金之路” 礦 ...
返回
07 - 03 - 2018 宋鑫委員:“一帶一路”是“黃金之路” 礦業開發大有可為
 
宋鑫委員在分組討論中表示,政府工作報告對黃金行業和中國黃金集團有限公司有很強的指導意義。
 
3月5日,全國政協十三屆一次會議經濟界委員分組討論會在北京會議中心召開,全國政協委員,中國黃金集團有限公司董事長、黨委書記宋鑫在分組討論中表示,李克強總理作的政府工作報告對黃金行業和中國黃金集團有限公司有很強的指導意義,而且與行業密切相關,並根據政府工作報告內容,闡述了黃金行業和中國黃金集團有限公司在供給側結構性改革、保障改善民生、“一帶一路”資源開發等方面所做的積極工作,指出今後將繼續充分發揮中央企業在國民經濟發展中的骨干支柱作用,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。
 
在供給側結構性改革方面,黃金行業、中國黃金集團有限公司不斷深入推進,發展壯大新動能。 “作為傳統的礦業行業,我們正在不斷轉型升級,利用'互聯網+'思路,與國際一流礦業公司對標,在建設數字化礦山和智慧礦山道路上前進。”宋鑫說,“另外,我們也正在大力推動黃金納米材料的縱深研究。納米材料可以應用於多領域,如航天和海水淡化領域,其應用空間廣闊,目前在煙台已經設立研究機構,對黃金和納米新材料進行測試,這也非常符合行業的實際。”
 
在保障和改善民生方面,中國黃金集團有限公司一方面承擔兩個定點扶貧單位的扶貧任務,另一方面也帶領著黃金集團改善職工的生活狀況。同時,黃金珠寶首飾領域和老百姓消費密切相關,黃金行業將提供多樣化黃金首飾產品,滿足老百姓日益增長的需求。
 
政府工作報告對2018年的工作建議中提出:“推動形成全面開放新格局。進一步拓展開放範圍和層次,完善開放結構佈局和體制機制,以高水平開放推動高質量發展。”作為黃金企業,要在“一帶一路”上積極推動海外資源開發,實現合作共贏。據中國黃金協會統計,“一帶一路”沿線國家黃金儲量總和約為26700噸,佔全球總儲量的46%左右;黃金產量總和約為1160噸,佔全球總產量的36%;黃金消費量佔全球80%;全球30大單體黃金礦山中有7座在“一帶一路”沿線國家,資源優勢明顯。所以,“一帶一路”也是一條“黃金之路”,對黃金礦業開發來說,大有可為。
 
同時,還要加大科技創新力度,加快建設創新型企業。國家鼓勵企業牽頭實施重大科技項目。 “我們在‘十三五’聯合有關高校承擔了深井開採資源類技術攻關項目。這是國家‘十三五’的重點方向,也和中國黃金集團有限公司密切相關。”宋鑫說。
 
“我們也要在增加黃金儲備上多做工作,努力生產更多黃金,滿足人民群眾的需求。黃金和人民幣國際化也密切相關,聯合國常任理事國基本上都是黃金儲備大國,所以我們考慮怎樣進一步增加黃金儲備,助推人民幣國際化,增加人民幣含金量,充分發揮中央企業在國民經濟發展中的骨干支柱作用。”宋鑫表示。另外,行業還要強化安全環保,提升安全質量,強化風險管控,提升經營質量。強化對標,不斷提升自身能力。
 
“政府工作報告對中國黃金集團有限公司具有很強指導意義,我們將組織黨委成員和相關人員認真學習領會落實政府工作報告有關要求。”宋鑫說。
 
中國黃金報 作者:任心悅
 
資料來源: 中國珠寶玉石首飾行業協會 7-3-2018
 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
一月維琴察珠寶展
日期 : 2019年1月18日 - 1月23日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online