主頁 > 最新消息 > 商會動向 > 01 - 11 - 2017 2017國際時尚翡翠首飾設計大賽結果公佈
返回
01 - 11 - 2017 2017國際時尚翡翠首飾設計大賽結果公佈

「2017國際時尚翡翠首飾設計大賽」被譽為大中華區同類型比賽中規格最高的比賽之一,成功獲得兩岸四地的珠寶設計師踴躍參加。得獎名單於2017年10月30日揭曉。

 

另可在此瀏覽更多決賽及頒獎精彩相片。

 

 

成品公開組:零售價一萬美元以下
第一大獎 第二大獎 第三大獎

作品名稱:森林中的王子

參賽者姓名:簡禎佑

首飾類型:吊墜

 

雨後,樹蛙在森林裡自在的嬉戲,這是兒時美好的記憶。隨著時代的進步、過度開發,破壞了它們的棲息地,故以此為設計理念,望能喚醒大眾對生態保育的重視。

作品名稱:大嘴鳥

參賽者姓名:王進玲

首飾類型:胸針

 

貴重寶石取得材料不易,長三角型的翡翠邊角材料,在我眼中如獲至寶。三角翡翠的造型,讓我聯想到(華盛頓公約列為保育類的)大嘴鳥的大啄。作品就由這一個三角造型的翡翠開始往下,延伸到鳥腹、鳥尾...慢慢蒐羅其他部位適合的翡翠寶石。地球生態保育近年尤為重視,希望給下一代有個好的生活環境是這代人不可逃避的責任,愛護生態不迫害自然是本件作品的提醒。願造型如此特殊美麗的鳥類,願能與人類、自然共榮生存。

作品名稱:Blossom

參賽者姓名:蘇小玉

首飾類型:胸針

 

Design Concept: As you stroll down the winding path of your favourite garden and bathe in the spring gentle sun, a scent of pasture freshness whiffs along in the wind. Blossom of hibiscus inspires an aura of fragrance and colour around you.


成品公開組:零售價一萬美元或以上
第一大獎 第二大獎 第三大獎

作品名稱:時間之旅

參賽者姓名:康玲紋

首飾類型:手鐲

 

時間是生命感覺存在的必要條件。人的存在,是從時間的觀點出發,時間是一種永恆的延續;記憶又是我們體悟時間的唯一方法,過去,不可追;未來,不可及,到底是時間在流逝?還是我們的生命在前進?「時間之旅」這件作品,材料取自翡翠玻璃種的毛料,稍微去皮、拋光之後,保留她最終的相貌,色澤、種地勻稱完整,象徵時間停止在永恆;黑檀木質地堅硬細膩,紋理線條優美,木紋相間,猶如時間的交錯;作品用以精湛細緻的工藝製作,線與條的交會,穿插在過去、現在、未來,訴說著生命中每一個深刻而純粹的過程。

作品名稱:春色

參賽者姓名:黃碧儀

首飾類型:吊墜 / 指環

 

作品以盛開的花朵展示設計理念,以一朵艷麗怒放的花朵象徵絢麗多彩人生。
花,是一個生命經歷了成長,度過了嚴冬,吸取了天地精華,積蓄了強大的生命力的結果。花瓣的設計豐滿厚實,表現了生命力的旺盛,花蕊的紫色寶石光芒,表現了生命的高貴,花瓣邊緣的鑽石寶石,如晨露在朝陽的映照下閃耀,象徵生命的朝氣蓬勃。

作品名稱:The Bird’s Secret Garden

參賽者姓名:蘇小玉

首飾類型:吊墜/ 其他

 

“The Bird's Secret Garden”fusions the elegance of lorgnette and a secret watch, a delicate flower that hides the diamond watch dial. A lovely bird is looking over his secret garden, waiting for his partner to come back. The right timing, the right person!


 

繪圖公開組:手繪圖或電腦繪圖
第一大獎 第二大獎 第三大獎

作品名稱:青花

參賽者姓名:馬文煌

首飾類型:頸鍊 及 耳環

 

青花是我國最具民族特色的瓷器裝飾,呈現青翠欲滴的藍色花紋,顯得幽倩美觀,明淨素雅。

作品名稱:竹林

參賽者姓名:柯顯姮

首飾類型:胸針

 

「竹林」,是熊貓生活的地方,牠們會津津有味地吃著竹子。在熊貓的生活中都離不開竹子,顯得影形不離。熊貓不同的動態都映畫出牠們的笨拙和可愛。以竹來表示翡翠喻意著生生不息、翠綠無比。

作品名稱:吉翔 Wings of Prosperity

參賽者姓名:陳奕均

首飾類型:頸鍊 及 耳環

 

玉石的切磨常以佛像、豆莢、如意、葫蘆等在中華文化有祝福意義的圖像為主,可是同時也限制了該玉石素材被應用設計的範圍。此篇作品即嘗試把已被切磨成葫蘆形象的玉石素材應用到中西皆宜的設計:配合大小漸變的排序,將葫蘆的整體外觀視為水滴狀的應用,打破葫蘆被限定的印象,作為單純是設計的幾何元素之一。以Art Deco風格的排列設計成羽翅展飛的意象,為中西古典的合併呈現。


繪圖學生組:手繪圖或電腦繪圖
第一大獎 第二大獎 第三大獎

作品名稱:生命的維度

參賽者姓名:史瑋璇

首飾類型:胸針

 

每個人的生命都是立體的,它有著無數個維度,它不是簡單的詞語,而是像星辰一樣燦爛,生命給我的感覺是堅韌向上的,就像枝頭的新葉,像田間的嫩芽,看似嬌弱卻有著最強的力量。《生命的維度》這件作品的靈感就是取自於我對於生命的感悟,看似嬌弱卻有著無窮的向上的力量,作品的形態取自一個新生的嫩芽,組成他的每個多棱體的每個棱就代表著生命中的不同面,表示生命不是單一的,而是豐富多彩的。

作品名稱:夏夜晚風

參賽者姓名:李玫儒

首飾類型:吊墜

 

「雨後涼爽的夏夜,躺在溼漉漉的草地上,花托和葉脈的輪廓被月光照射著。青蛙好奇的俯視著我,蝸牛也是。星辰在天上閃爍,水珠灑落在臉上,是風吹動的。」
本作品利用反向視角來呈現觀者仰式的構圖,將自己放在土地的視角看待大自然表達用不同的觀點看待事物或許會有新的發現或美好的感受。作品呈現靜謐沁涼的氛圍。

作品名稱:層梯疊情

參賽者姓名:陳慧慈

首飾類型:頸鍊

 

遠離都市塵囂下的繁華,一方方座落層疊的梯田,不規則的點綴著山巒,彷彿一道道天梯從山巔垂掛而下,空間穿梭於層疊起伏線條美之間,時間綴點著靜默勤耕的人,瀰漫濃郁的台灣傳統農情。
選用翡翠、葡萄石、祖母綠三種寶石,不同的但亮眼的綠色,象徵生氣勃勃的大自然與生命力,以及寶石本身皆有身體健康的意象。
造型上,頸部的銀環,上面以祖母綠與葡萄石做點綴,延伸下來,將翡翠切割成片狀,象徵梯田一格格的畫面,並使用飛邊鑲法使翡翠更為安全穩固。

 

 
返回

 
G.L.D.A. Las Vegas Gem & Jewelry Show
日期 : 2018年5月28日 - 5月31日
地點 : 美國 拉斯維加斯 The Mirage Hotel and Casino
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online