主頁 > 最新消息 > 中國珠寶市場動向 > 15 - 02 - 2018 中国银联与京东金融发布《2017消费升 ...
返回
15 - 02 - 2018 中国银联与京东金融发布《2017消费升级大数据报告》

十九大报告指出,要进一步增强消费对经济发展的基础性作用,并在中高端消费等领域培育新增长点、形成新动能。近年来,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用日益增强的发展阶段,零售消费呈现出从注重量向追求质的提升、从有形产品向更多服务消费等为主要内容的升级态势。

 

为充分展现我国消费升级的结构性变化,日前,中国银联联合京东金融首次发布《2017年消费升级大数据报告》。银联作为市场领先的银行卡组织,银联卡全球累计发卡超过65亿张,银联网络已延伸至160个国家和地区,境内外商户4000多万。京东金融集团作为定位于服务金融机构的科技公司,已累计为3.6亿个人用户,800万线上线下商户提供支付和金融服务。双方数据合作将充分展示活跃消费人群的特征全貌。

 

该报告随机抽取银联及京东网络40万活跃客户群体,通过双方数据交叉分析,跟踪近三年消费轨迹,围绕人群结构变化、地区结构差异、消费能力提升、消费品质升级、信用消费转变五个维度,分析展示我国消费升级发展趋势。本报告不涉及个人数据隐私。

 

70后始终为社会消费首要贡献人群,80、90后正加快成长。

 

消费升级时代下,消费人群结构发生了哪些变化呢,报告进行了分析:从消费规模总量来看,70后仍为社会消费首要贡献人群,70后与80、90后相比,贡献了日常消费总额的近一半。70后作为消费中流砥柱的地位,当仁不让。

 

随着年龄的增长,成家立业的80后、初入职场的90后,也已成为社会栋梁并引领未来的消费升级变化。从消费规模增速上,90后人群消费增长最快,达到70后增幅的两倍,80后消费增速也高出了70后近三成。此消彼长,80、90后对社会消费的贡献正逐步提升,与70后的差距正逐渐缩小。

 

图一:2015年至2017年各年龄消费者消费金额贡献度

 

同时,作为从小生长在移动互联时代的90后,移动互联网渠道花销超过了日常消费支出的一半,移动互联网消费转化趋势显著,引领着当下的移动互联新时尚。相比之下线下实体渠道则是70、80后的天下,移动互联网渠道花销仅占日常消费支出的三分之一,三类人群的消费习惯存在较大的差别。

 

二三四线城市消费快速崛起,北京70后、广东80与90后消费全国最强。

 

全国各地的消费存在哪些差异呢,报告显示:随着产业转移升级、人群再集聚效应以及互联网经济的深度渗透,我国二三四线城市消费快速崛起,2017年消费增速接近一线城市的1.5倍,同时从近三年来看,该增速优势呈持续扩大之势。同时,作为“经济老大哥”的一线城市虽然消费增速不占优势,但消费规模强势领先,一线城市贡献了全国消费总量的四成。

 

从全国各地区来看,华中、东北、西北地区消费增速分列前三,其中华中地区的河南、安徽增速最为抢眼。从省域地区来看,广东、北京、上海三地消费规模最大,占到全国消费的近四成,其后依次是江苏、福建、山东、浙江、河南。那么各地的消费人群有多强呢,数据显示,北京70后的消费贡献为全国同龄消费规模冠军,而广东的80后与90后分列全国同龄消费规模的冠军。

 

80后人均消费需求最旺、90后奋起直追,购物、餐饮、娱乐为日常消费的主要场景。

 

图二:2017年消费者主要日常消费支付金额占比

 

报告从人均消费支出分析发现,为人父母的80后成为人均日常消费支出最高的人群,年人均消费金额达6.2万元,70后年人均消费金额为5.7万,90后为3.5万。而新生代90后消费者,在增长速度上再次夺魁,年均消费三年来增长了2.7倍,同期80后增长2.2倍,70后增长1.9倍。

 

围绕吃、住、行、游、娱、购等日常消费主要场景,报告显示,购物、餐饮、娱乐为日常消费金额最高的领域,其中购物消费占到日常支出的近一半,餐饮、娱乐分别占到14%及9%。同时,针对主要消费领域的笔均消费金额来看,在中产阶级样本用户中,70后在娱乐、珠宝行业消费能力最强,80后在餐饮、住宿行业消费能力最强。

 

手机、智能、线上生鲜、保健器械是热点消费领域,国产品牌积极拥抱品质升级大趋势,取得卓越成绩。

 

报告进一步印证,近年来消费者对品质消费的追求持续增强,已从过去的关注商品性价比不断向追求享受型、品质型商品升级。在智能设备、移动手机、个人电脑等领域,国产品牌积极拥抱消费升级大趋势,通过过硬的产品、合理的价格,撑起了“国货崛起”的闪亮名片。

 

在移动手机领域,国产品牌市场份额快速提升,2017年已占市场近六成规模,同时国产品牌品质及规模双双提升,主要品牌产品迅速从中低端产品向中高端升级。而90后是手机消费中支出最高的群体。

 

在电脑领域,国产品牌同样快马加鞭,销量增幅均显著高于其它品牌。其中,部分知名国产品牌积极适应消费者升级需求,产品设计精益求精,一经推出即成市场爆款。同时,从消费人群来看,习惯于电脑操作的80后,对电脑的花销明显高于其他人群。

 

“智能”作为当下消费者购物的关注焦点,极大促进了各类智能设备产品的发展,智能设备近两年销售增长年年翻番。不同人群也显示了各自的喜好特征,70后对无人机情有独钟、80后对智能家居偏爱有佳,而90后对智能路由设备较为关注。同时,在主要智能设备品牌中,前七大品牌中国产品牌占了六个。

 

随着“互联网+”与传统行业的融合升级,线上生鲜成为了近年来消费升级新热点,2017年销售额增长了三倍。习惯于线下消费的70后对线上生鲜爆发了极大热情,贡献了该产品一半以上的销量,80后销量占到近三成。增速上,80后以3.8倍的增幅迅速追赶70后,70后同期增幅为3倍。

 

伴随健康产业的快速发展,血压仪等医疗保健器械销量也呈加速增长态势,70后基于年龄增长对该类产品需求旺盛,2017年增速较2016年翻倍,同时90后孝悌为先,对保健器械产品需求也保持高位增长,血压仪、血糖仪等成为90后孝敬长辈的热门选择。

 

信用消费深入人心,增幅达非信用消费近2倍,90后信用消费增长最快。

 

报告对大众消费观念变化进行了分析。随着老百姓收入的增长以及消费信心的提升,,消费理念不断转变,信用消费深入人心。从增速上看,信用消费规模增幅达到同期非信用卡消费的近两倍,同时90后信用消费增长最快,增幅达70%,显著高于80后的61%以及70后的56%。

 

資料來源:中国珠宝玉石首饰行业协会 8-2-2018
 

 
返回

瀏覽本網站即表示您同意我們使用cookies,幫助我們了解閣下如何使用本網站。
 
一月維琴察珠寶展
日期 : 2019年1月18日 - 1月23日
地點 : Fiera di Vicenza, Vicenza, Italy
詳 情 >
 
商號名稱:
進階搜尋 |
 
 

全新流動版「會員名錄」免費下載!

 



外匯行情由Investing.com的香港網站香港站提供。

 
即時資訊   |   行業招聘  |  商會簡介  |  聯絡我們  |  香港珠寶雜誌 |  香港玉石鑑定中心 |  隱私權保護政策 © Copyright 2012 HKJJA. All rights reserved. Powered by BIC Online